回生薬局TOP回生薬局 情報コラム未病ラボイベント情報 ≫ 薬膳講座~心地よい薬膳のすすめ~ 

冬の薬膳ご飯を楽しんで

発育、老化、骨、脳、生殖、元気など、人間が活動するためのエネルギーを蓄えている腎を補う食材や、気を付けるべきことは?!


未病ラボイベント情報

■薬膳講座~心地よい薬膳のすすめ~ 

2016.12.12


冬は、元気や成長、発育、老化などをつかさどる、東洋医学では『腎』の季節にあたります。

 

この冬の過ごし方によって老化の進み方や、健康などが左右されると言われる大事な時期です。

 

この一年の土台をつくる大事な季節に、おいしく楽しい薬膳ご飯を彌永先生の講座で学んで食べて、

 

五感をつかって勉強させていただきました!

 

12%e6%9c%88%e5%bd%8c%e6%b0%b8%e5%85%88%e7%94%9f%e8%96%ac%e8%86%b39

 

12月21日は一年で一番夜の時間が長い『冬至』です。

 

ゆず風呂にはいったり、カボチャを食べたり、各家庭でされるところもあるかと思いますが、

 

なぜ夏野菜であるカボチャを冬至で食べるのかや、

 

カボチャに加えると良い組み合わせの薬膳生薬を教えていただきました!

 

12%e6%9c%88%e5%bd%8c%e6%b0%b8%e5%85%88%e7%94%9f%e8%96%ac%e8%86%b3-1

 

冬に起こしやすい病気・体調不良や、冬にとるべき食材や食事の注意や過ごし方など聞くと、

 

気を付けないといけないなぁ。。と意識するようになりますね。

 

特に腎の季節の冬の不養生で老化がすすむとなると尚更きちんとしなきゃ!!と思います!

 

12%e6%9c%88%e5%bd%8c%e6%b0%b8%e5%85%88%e7%94%9f%e8%96%ac%e8%86%b32

1/17には冬土用入りし、1/18~2/3までの土用の間は消化を助けてくれるもの、胃に優しいものなどをとるなどの

 

冬土用の過ごし方も。

 

そういった伝統行事をイベントのようになんとなく、やったり、やらなかったりしていましたが、

 

先生のお話しを聞いて意味などを知ると、今年はきちんとやろう!と思いました。

 

 

先生の今回のテーマである ~冬の薬膳ご飯を楽しんで~ のとおり、

 

見ても食べても楽しくなるようなランチプレートでした!

 

12%e6%9c%88%e5%bd%8c%e6%b0%b8%e5%85%88%e7%94%9f%e8%96%ac%e8%86%b34

 

 

腎を補ってくれる食材たっぷりです!

 

 

来年も元気に過ごせるよう、しっかり補腎をして一年の健康土台づくりをしたいと思います!

 

 

 

次回の 薬膳講座~心地よい薬膳のすすめ~ は 1月28日(土)、2月18日(土)  10:00~12:00

 

http://blogs.yahoo.co.jp/mjjwh203

 

 

 

漢方未病ラボ  TEL 092-406-0336

 

予約受付中です。

 

漢方未病ラボ薬局 イベント一覧はこちら

気軽にできる漢方相談